Sunday, May 29, 2011

Lemper Gurih

Bahan :
  • 400 gr beras ketan
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
Bahan Isi :
  • 500 gr dada ayam, direbus lalu disuwir-suwir
  • 100 gr Santan sedang
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • Merica bubuk secukupnya
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng - untuk menumis
Cara Membuat :
1. Rendam beras ketan selama 2 jam, cuci bersih. Kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit, tuang santan, beri garam, aduk hingga rata. Dilanjutkan dengan mengukus lagi hingga matang.
2. Untuk membuat bahan isi : tumis bawang merah & bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan dan bumbu, masak hingga matang dan mengering.
3. Ambil ketan yang masih panas, tempatkan dalam loyang kemudian tipiskan. Tekan-tekan supaya padat, beri adonan isi. Tempatkan lagi ketan di atasnya, tekan-tekan hingga isi tertutup ketan. Potong-potong sesuai selera, bungkus dengan daun pisang. Terakhir lapisi dengan plastik.

4 comments:

  1. wah lemper ini kesukaan saya..nice posting
    visit back http://www.budaya-kuliner.com/

    ReplyDelete
  2. Boleh di coba nih sist, kalo hari minggu kan santai bisa buat ganti jajan sekeluarga.
    Salam kenal Toko Tas Putri

    ReplyDelete
  3. mantab buat hari raya esok bun......

    Posted by: Mas ihsan

    ReplyDelete
  4. Yummy..
    Masakan yang Menarik untuk dicoba..
    Terima kasih infonya..
    Salam SUKSES dari :
    ===================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modalyang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    Materi inti :
    ~ Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    ~ Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com

    ReplyDelete