Saturday, September 26, 2015

Lumpia Khas Semarang Nan Gurih


Bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Isi :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 50 gram udang, dicincang kasar
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus :

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Membuat Isi :

1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan
ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk
sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung
terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Cara Membuat Saus :

1. Rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk,
dan gula pasir. Aduk sampai larut.
2.  Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
3.  Sekarang lumpia siap disajikan berikut dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment